В последние десять лет в отделении психиатрии Утрехтского университета были проинтервьюированы многие пациенты, страдающие шизофренией. Их расспрашивали об их болезни. Это было нужно для постановки хорошего, ‘качественного’ диагноза. Симптомы болезни представлены, в том числе галлюцинациями, бредом, потерей интереса к социальным контактам и неконгруэнтным мышлением. Интервью с пациентами были очень подробными, рассказывает психиатр, д-р мед. наук Steven Bakker. ”Например, если пациент говорит, что слышит голоса, то мы начинаем подробно расспрашивать его дальше: что это за голоса? Женские / мужские? Один или несколько? Они говорят с вами или разговаривают между собой? Вся информация из интервью вводится в единую базу данных и дополняется данными нейропсихологических исследований и результатами сканирования головного мозга. В настоящее время мы пытаемся максимально собрать образцы ДНК пациентов. С этой целью мы вступаем с личный контакт с каждым пациентом по телефону или навестив его на дому”.
Складывается впечатление, что некоторые гены играют определенную роль, а вот настоящего ”гена шизофрении”, если таковой существует, до сих пор не найдено. В Медицинском центре Утрехтского университета имеются клинические данные примерно 1400 пациентов с психозами, и идет сбор образцов их ДНК. Этот материал позволяет исследовать связь между клиническими симптомами и генетическими вариантами.
Ученые ищут генетическую основу шизофрении Заболевание человека шизофренией в значительной мере наследственно обусловлено. И в то же время очень мало пока известно о том, что составляет генетическую основу этой болезни.
Тэги: , , Опубликовано: , |
Также было установлено, что показатели шизофрении были немного выше у мужчин-эпилептиков. По словам доктора И-Цзин Чоу, полученные данные говорят о сильной двунаправленной связи шизофрении и эпилепсии. Она может быть сопряжена с общим основанием, например, с генетикой (не исключено влияние генов LGI1, CNTNAP2, связанных с психозом и припадками), внешними факторами вроде травмы мозга.
Озвученные выводы эксперты из Китайского медицинского университетского госпиталя в Тайчжуне сделали в ходе исследования состояния 16000 пациентов с эпилепсией и шизофренией с 1999 по 2008 год. Из этого числа людей у 5195 диагностировалась шизофрения, а у 11527 эпилепсия. Состояние больных людей сопоставили с состояние здоровья контрольной группы из людей того же пола и возраста. Анализ показал: распространенность эпилепсии равнялась 6,99% в расчете на 1000 человеческих лет в группе пациентов с шизофренией. А вот в группе лиц, не страдавших шизофренией, показатели составляли 1,19%. В группе же эпилептиков распространенность шизофрении была 3,53% (для сравнения в группе лица, не страдавших шизофренией, показатели находились на отметке 0,46%).
Люди, страдающие шизофренией, в шесть раз больше подвержены развитию эпилепсии, выяснили тайваньские специалисты. Данная связь может быть обусловлена генетическими, нейробиологическими факторами или же окружающей средой.
Шизофрения | SAPHRIS (asenapine) - лечение шизофрении - Страница 4
Комментариев нет:
Отправить комментарий