При включении CyberPower издает двукратное приветственное пищание, причем довольно громкое. Отключить это проявление радости нельзя, и это лично меня не радует, потому что компьютер стоит неподалеку от кровати, и если ночью включишь большой компьютер ЂЂЂ можно кого-нибудь разбудить. Но на этом претензии временно кончаются, потому что загоревшийся голубым экранчик сразу покорил мое сердце. Он много чего умеет показывать, однако самое интересное ЂЂЂ это текущий уровень энергопотребления компьютера. Работает как лекарство от жадности для некоторых компаний, яростно впаривающих киловаттные блоки питания с криком «Берите, берите, меньше тысячи ну никак не хватит!». У меня компьютер, прямо скажем ЂЂЂ не из самых слабых. Intel Core i7 965 Extreme Edition (не пугайтесь, это надо по работе), 6 Гбайт DDR3, три жестких диска + SSD, видеокарта GeForce 275 GTX, 20-дюймовый монитор NEC с матрицей S-IPS. Так вот все это в режиме ICQ+Word, обычном для меня, потребляетЂЂЂ 162 Вт. В игре Crysis, когда просыпается аппетит видеокарты, энергопотребление вырастает до 330 Вт. ВСЕГО! В общем, посмотрев на это, ничуть не пожалел, что в свое время ограничился Enermax MODU82+ мощностью 625 Вт. Больше попросту не надо.
Вообще, когда первый раз смотришь на тыльную часть CyberPowerЂЂЂа, аж глаза разбегаются ЂЂЂ шесть розеток! Шесть! Но при рассмотрении внимательном выясняется, что только три из них обеспечиваются питанием от батареи, а остальные дают лишь защиту от помех. Тоже недурно, но, учитывая мощность ИБП, три розетки маловато. Если возникнет правильное желание подключить к нему сразу два, а то и три компьютера, может потребоваться удлинитель с тройником. Розетки же для лазерника не предусмотрено вовсе.
Но вот третьего дня ЂЂЂ свершилось. «Чем-то с экранчиком» оказался CyberPower CP1500E ЂЂЂ могучий ИБП мощностью 1500VA, или, если в более честных единицах, 900 Вт. Экран занимает где-то треть лицевой панели, а сам черный корпус раза в полтора тоньше, чем у моего IpponЂЂЂа, но зато и во столько же выше. Батарея оказалась полностью заряженной, но я для порядка подключил ИБП к розетке часов на пять, и только потом воткнул в него провода компьютера и монитора.
Вроде живи да радуйся, но проблема подкралась со стороны пропеллера. Он у IPPON зачем-то крутится постоянно, и за время службы изрядно износился. Два раза разбирал его, заливал внутрь немного силиконовой смазки, но, к сожалению, этот фокус тоже работает не до бесконечности. Работать, конечно, можно, но чую ЂЂЂ скоро помрет бедняга окончательно. Поменять же не получается: очень странная модель используется с нестандартным разъемом питания. В дружественных магазинах ничего такого не продают, а к врагам идти боюсь. Чтобы не остаться у разбитого корыта (кроме кулера может и батарея наконец-то дуба дать), потому попросил хорошо знакомых торговцев железом при случае завезти мне домой на пробу какой-нибудь мощный ИБП не очень знатной породы. И чтобы непременно с большим экранчиком. Последний, по большому счету, совершенно бесполезен, но с ним как-тоЂЂЂ интереснее. Просил давно, однако все что-то мой адрес в список маршрутов не попадал, а на метро везти 10-килограмовую конструкцию не очень хотелось. Опять же чужая ЂЂЂ уронишь еще, коробку помнешь.
Уже четвертый год я использую дома ИБП Ippon Smart Power Pro 1400. Срок немалый: когда покупал, меня все знакомые пугали, что вся эта китайщина умирает через год максимум, и что надо брать APC. Я к продукции APC отношусь с большой симпатией, и все же решил рискнуть. Дело в том, что тогда в компьютере стоял блок питания Delta GPS-400AA-100A. БП этот был очень хорош для своего времени, но имел один баг в реализации APFC: при исчезновении питания в сети он слишком резко снижал входное сопротивление. В результате ИБП мощностью 800 и даже 1000VA тут же вырубались от перегрузки ЂЂЂ разумеется, вместе с компьютером. Поэтому решил я подстраховаться и взять что-нибудь помощнее. Старшие же модели APC во все времена стоили недешево, и при выборе IPPON экономия получалась в четыре или пять тысяч рублей за те же характеристики (за давностью лет, просто не помню точную цену). И вот ЂЂЂ покупка работает до сих пор. Иногда устраиваю стресс-тесты, минут пятнадцать батарейка держит гарантированно, а больше мне и не надо. ИБП подключается к компьютеру по USB, и, благодаря чудесной утилитке Алексея Ильина UPS Monitor Driver, аккуратно интегрируется в систему.
В этом посте расскажу о новом и не совсем обычном источнике бесперебойного питания, который на днях удалось основательно пощупать. Но сначала небольшая предыстория.
ИБП CyberPower CP1500E: мощный, недешевый и с умным экраном
ИБП CyberPower CP1500E: мощный, недешевый и с умным экраном / Хабрахабр
Комментариев нет:
Отправить комментарий